اعلان مفاضلة القبول في الأكاديمية للعام الدراسي 2023-2024

الجمهورية العربية السورية

وزارة النقل

المؤسسة العامة للتدريب والتأهيل البحري

تعلن وزارة النقل عن مفاضلة القبول في الأكاديمية السورية للتدريب والتأهيل البحري للعام الدراسي 2023 - 2024

أولاً- شروط التقدّم للمفاضلة:

1. يشترط في التقدم للمفاضلة للطلاب من حملة الشهادة الثانوية السورية أو ما يعادلها توافر ما يأتي:
  • أن يكون المتقدم حاصلاً على الشهادة الثانوية العامة أو المهنية المطلوبة للتسجيل في الأكاديمية.
  • تقبل الثانويات المهنية الصادرة عن الجهات العامة في سورية أو ما يعادلها، وفق الشروط المنصوص عليها في قرار الاستيعاب.
  • يتم قبول طلبات المفاضلة من دون النظر إلى مجموع الطالب في الشهادة الثانوية.
  1. تقبل شهادة الدراسة الثانوية العامة غير السورية المعادلة للشهادة الثانوية العامة السورية وفقاً لنظام تعادل الشهادات الثانوية المعتمد في وزارة التربية، على أن يتم حساب المعدل وفق الأسس المعتمدة للقبول في المفاضلة العامة في الجامعات الحكومية.
  2. على الطلاب الحاصلين على الشهادة الثانوية غير السورية التقدم بصورة مصدقة عن الوثيقة الأصلية إضافة إلى صورة عن إخراج قيد مستخرج حديثاً أو صورة عن البطاقة الشخصية (الهوية). ويتم التقدم شرطياً ريثما تتم معادلة الشهادة الثانوية ودرجاتها.
  3. على المتقدمين إلى المفاضلة من الطلاب العرب والأجانب تسديد مبلغ /100000 ل.س/ مائة ألف ليرة سورية فقط لا غير، سلفة مالية في حساب المؤسسة لدى المصرف التجاري السوري، ويقبل تسديد المبلغ في صندوق المؤسسة.
  4. ‌تحدد الشهادات الثانوية المقبولة:
مالاختصاصالشهادات الثانوية المقبولة
1ملاحةالعلمية – المهنية البحرية (ملاحة)
2ميكانيكالعلمية – المهنية البحرية (ميكانيك) – الثانوية المهنية الصناعية (ميكانيك وكهرباء مركبات – تكييف وتبريد – تصنيع ميكانيكي – آليات ومعدات زراعية – ميكاترونكس)
3تقنيات إلكترونيةالعلمية –المهنية البحرية (تقنيات إلكترونية) - الثانوية المهنية الصناعية (ميكاترونكس – تقنيات كهربائية – تقنيات إلكترونية – تقنيات الحاسوب)

ثانياً- إجراءات التقدّم للمفاضلة:

1. يبدأ موعد التقدم للمفاضلة اعتباراً من يوم  الأحد 20/8/2023م، ولغاية يوم الخميس  7/9/2023م، ضمناً.
  2. يتقدم الطالب شخصياً أو وكيله القانوني (بموجب وكالة رسمية) برغباته للاشتراك في مفاضلة القبول حسب الشروط والقواعد المنصوص عليها في هذا الإعلان إلى المؤسسة.
  3. يحصل الطالب على بطاقتي مفاضلة (الاستمارة) من مراكز التسجيل المعتمدة، مُدون عليها رغباته  التي اختارها، ويلصق الطوابع القانونية عليها، ثم يقوم الموظف بوضع الأختام الرسمية عليها بعد التأكد من شخصية الطالب، ومن بيانات شهادته الثانوية، وبطاقته الشخصية أو جواز سفره، ويُسلّم نسخة إلى الطالب ويحتفظ بالأخرى إشعاراً بالاشتراك في المفاضلة.
  4. يتم قبول الطلاب في أقسام برامج الأكاديمية حسب رغباتهم، وتسلسل درجاتهم وفق الطاقة الاستيعابية للمؤسسة.

ثالثاً - الأوراق الثبوتية المطلوبة للتقدم إلى المفاضلة:

1- الطلاب السوريون ومَنْ في حُكمهم:

1. صورة مصدقة عن شهادة الدراسة الثانوية المطلوبة.
  2. صورة عن البطاقة الشخصية أو إخراج قيد حديث.
  3. طلب مفاضلة متضمن الطوابع يتم الحصول عليه من المؤسسة.

2- الطلاب العرب والأجانب:

1. صورة عن جواز السفر أو شهادة ميلاد أو إخراج قيد حديث.
  2. طلب مفاضلة متضمن الطوابع يتم الحصول عليه من المؤسسة.
  3. صورة مصدّقة عن الوثيقة الأصلية للشهادة الثانوية العامة غير السورية.
  4. إشعار من المصرف التجاري يُفيد بتسديد مبلغ قدرهُ /100000 ل.س/ مائة ألف ليرة سورية فقط لا غير في حساب المؤسسة، ولا يُعتمد أي إشعار مالي مدفوع ومؤرخ قبل بدء المفاضلة، ويقبل تسديد المبلغ في صندوق المؤسسة.

3- الطلاب ذوو الحالات الخاصة:

1. صورة مصدقة عن الشهادة الثانوية.
  2. وثيقة من مكتب شؤون الشهداء في القيادة العامة للجيش والقوات المسلحة حصراً، أو وثيقة أصولية خاصة تحدد نسبة عجز الجريح من القيادة العامة للجيش والقوات المسلحة.
  3. طلب مفاضلة متضمن الطوابع يتم الحصول عليه من المؤسسة.
  4. صورة عن البطاقة الشخصية.

4- أبناء المواطنات السوريات المقيمات في الجمهورية العربية السورية المتزوجات بغير السوريين ومَنْ في حكمهم:

1. صورة مصدقة عن الشهادة الثانوية السورية.
  2. صورة مصدقة عن شهادة التعليم الأساسي السورية.
  3. صورة عن جواز سفر الطالب مصدق وفقاً للأنظمة والقوانين النافذة.
  4. سند إقامة للأم يفيد أنها مقيمة في الجمهورية العربية السورية خلال دراسة ابنها.
  5. صورة عن هوية الام.
  6. طلب مفاضلة متضمن الطوابع يتم الحصول عليه من المؤسسة.

رابعاً- القبول في المفاضلة:

1. تتم المفاضلة على أساس مجموع درجات الثانوية المطلوبة بعد طي درجة التربية الدينية واللغة الأجنبية غير الإنكليزية.
  2. تحدد آلية القبول بالنسبة إلى الشهادات الثانوية وفق الشرائح الآتية:
  • 80% لحملة الشهادة الثانوية في العامين2022و2023 ويتم التفاضل فيما بينهم.
  • 10% لحملة الشهادات من عام 2000 إلى عام 2021 ويتم التفاضل فيما بينهم.
  • 10% للحالات الخاصة وفق الآتي:
  • أبناء وأشقاء الشهداء.
  • أبناء العاملين في المؤسسة، ويحدد قبولهم بقرار من مجلس الإدارة.
  • أبناء جرحى العجز الكلي والجزئي الذي لا يقل عن 70%.
مالاختصاصالشهادات الثانوية المقبولة نسبة القبولالاستيعاب
1ملاحةالمهنية البحرية (ملاحة)60%90
العلمية  40%
2ميكانيكالمهنية البحرية (ميكانيك) 50%40
العلمية40%
الثانوية المهنية الصناعية (ميكانيك وكهرباء مركبات – تكييف وتبريد – تصنيع ميكانيكي – آليات ومعدات زراعية – ميكاترونكس)10%
3تقنيات إلكترونيةالمهنية البحرية (تقنيات إلكترونية) 50%20
العلمية40%
الثانوية المهنية الصناعية (ميكاترونكس – تقنيات كهربائية – تقنيات إلكترونية – تقنيات الحاسوب)10%
  1. تُثبت الحالات الخاصة بوثيقة تصدر عن مديرية شؤون الشهداء والجرحى في القيادة العامة للجيش والقوات المسلحة حصراً وفق القوانين والأنظمة المعتمدة لديها.
  2. تملأ الشواغر وفق ترتيب درجات المتقدمين.

ملاحظتان هامتان:

1.    على جميع الطلاب اختيار رغباتهم بعناية ودقة وفقاً لشروط المفاضلة المعلنة لأن اختيار الرغبات نهائي وقطعي بعد التسجيل.

2.    السعر الرسمي لاستمارة المفاضلة والطوابع القانونية /10000/ ل.س.

للاستعلام:   اللاذقية – الكورنيش الغربي – جانب باب المرفأ رقم /4/.

هاتف:  2555378- 2555382- 2555371

فاكس: 2555394